Il y
a 15 ans, alors que le Beaujolais souffre déjà de cette cuvée
primeur internationalement connue comme « Beaujolais
Nouveau », pas toujours qualitative et aux excès médiatiques, quelques vignerons décident de se regrouper pour recentrer le débat autour des vins de terroirs souvent oubliés…Terroirs Originels est
né.
Ce
type de prise d’initiative et ces différentes volontés de communiquer sur les
spécificités des terroirs et des produits, permettent aujourd’hui à cette région
de se replacer sous les feux de la rampe.
Je saute dans la voiture. Allons
y.
Le mont Brouilly (crédit photo @terroirs originels) |
En
roulant à travers le vignoble, je laisse défiler le paysage. Des églises, des
ruines médiévales, des chapelles romanes, partout.
Et partout, « l’infâme
et déloyal » gamay, chassé de Bourgogne par le duc Philippe le Hardi
au 14ème siècle, pour le remplacer par le noble pinot. Ironique que ce même gamay vienne de réintégrer
l’appellation de la grande Bourgogne.
On
voit immédiatement que ce cépage n’évolue pas sur les mêmes terres. Les couleurs
des sols sont variées, leur aspect changeant. Le granit rose laisse place à des
roches plus noires et plus calcaires, tout en passant par des terrains
sablonneux certainement très drainant pendant les pluies.
On va se régaler, les gamay se suivront dans la dégustation mais ne se ressembleront pas...
Pour
l’occasion des 15 ans de Terroirs Originels, le cuvage de Gérard Charvet, l’un
des fondateurs et vigneron à Chénas, a été transformé en galerie de dégustation.
Le
fondement de Terroirs originels est née par la décision de certains vignerons représentatifs de leur appellation de réunir les forces logistiques et communicationnelles dans la
distribution de leurs vins. De « l’harmonie dans la diversité », nous
explique Cyrielle Jacquet, responsable de la communication.
Ils sont aujourd’hui
25 domaines réunis en groupement, avec certains blancs du Mâconnais qui viennent
d’entrer dans la ronde. Un point intéressant : seuls les artisans-vignerons
sont acceptés au sein de Terroirs Originels, donc refus absolu de toute
activité de négoce.
Commençons
à déguster… Les vins sont nombreux, tous issus de crus différents, et le niveau
est élevé. Cela est toujours bien une affaire de goût.
Les vins de Pascal Aufranc m’ont particulièrement fait de l’œil :
tout en délicatesse, mais avec une belle concentration, un fruit aux accents
poivrés, légèrement pivoine, vieille rose.
@terroirs originels |
Dans
un autre registre, un coup de cœur pour la cuvée de l’enfer des Balloquets de
Robert Perroud : le gamay est ici issu de la colline de Brouilly, il
s’exprime intensément, le réglisse sort en final. On se tromperait sur le
cépage à l’aveugle, sûr.
Les
Beaujolais blancs sont également de belles découvertes avec une expression
singulière du chardonnay.
L’apothéose
de la dégustation vient avec ce magnifique cadeau que les vignerons de Terroirs
originels décident de nous offrir : une verticale de quinze ans de gamay
en bouteille.
A
noter : ne plus jamais affirmer que le Beaujolais est… « vous savez,
ce vin à boire dans les deux ans, assez léger et fruité.. ». Pendant cette
dégustation, tous les vins sans exception exprimaient encore beaucoup de fraîcheur et
des identités bien différentes.
Puisqu’on
ne peut malheureusement pas tous les citer,
je retiendrais tout particulièrement le Chenas 2007 de Pascal Aufranc, une
gelée gourmande de cassis et une sensation de fraise mûre écrasée en bouche.
Une
autre belle surprise : le Pollen 2004, de Robert Perroud, au nom
bien choisi, avec ses notes de cire d’abeille et miel d’acacia sur ce vin rouge
généreux.
Mais
lorsqu’on met le nez dans « les roches »
2001 du domaine Lardy, le silence est religieux. La framboise poivrée sort du verre
avec une fraîcheur incroyable. Le vin est soyeux, les tanins sont délicats.
Tout en délicatesse, sur la pointe des pieds, des notes épicées de réglisse, de
poivre, de cuir, arrivent tout doucement. L’enthousiasme est à son
comble : une chance d’avoir pu déguster cette bouteille à son meilleur
moment.
Un
très grand merci aux vignerons pour la découverte de leurs vignes et de leurs vins.
Et longue vie à ce Beaujolais aux découvertes infinies !
Laure
Pour
plus d’information sur Terroirs Originels et sur les domaines et vins de chaque
vigneron.
Enfin Un bel éloge du Beaujolais. Merci pour nos vignerons...
RépondreSupprimerBeaujolais wants to be Free !!!
Cela fait plaisir de voir cette belle région estimée à sa juste valeur pour une fois!
RépondreSupprimerLe Beaujolais fait certainement partie des région d'avenir du vignoble Français.
Merci pour vos commentaires et vos encouragements!
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